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I piatti tradizionali del Natale finlandese

Il Natale è davvero un momento magico e nei paesi nordici è particolarmente importante e sentita come festa.
É la festa delle tradizioni, della famiglia, delle luci delle candele. Il 24 dicembre, al ritorno a casa dalle funzioni natalizie, quando tutti si riuniscono attorno alla tavola per gustare le tipiche pietanze natalizie, la festa raggiunge l’apice! Per ricreare la magica atmosfera di un vero Natale finlandese, vi proponiamo alcune ricette di piatti che vengono preparati in occasione di queste feste facilmente realizzabili con la stufa-forno Tulikivi. 
 Se preparati nel vano forno delle stufe Tulikivi ogni pietanza acquisisce poi un sapore unico e anche dopo lunghe cotture le pietanza rimarranno particolarmente fragranti.

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Il prosciutto di Natale

 

 

 

 

 

Il prosciutto di Natale è un prosciutto con osso. Il peso si aggira generalmente tra i 2 e i 10 kg. Il forno in pietra ollare Tulikivi garantisce risultati eccellenti grazie a una cottura prolungata che consente di mantenere soffice la carne. La preparazione di questa ricetta è molto semplice!

Ingredienti:
prosciutto di maiale (se possibile provvisto di cotenna inferiore)
senape e sciroppo di zucchero
pangrattato

Preparazione:
1. Se il prosciutto è stato congelato, si consiglia di farlo scongelare in frigorifero.
2. Tirare fuori il prosciutto dal frigorifero qualche ora prima della cottura per utilizzarlo a temperatura ambiente
3. Mettere il prosciutto su una piastra di cottura (o in una grande teglia da forno) e aggiungere un po’ d’acqua sul fondo.
4. Inserire un termometro nella parte più carnosa del prosciutto.
5. Cuocere a 125°C. Il prosciutto sarà pronto quando il termometro indicherà 75°C come temperatura interna. Se lo si desidera ben cotto è possibile aspettare fino a che non avrà raggiunto gli 80-82°C.
6. Il tempo di cottura è di all’incirca 60-70 min per ogni kg di carne.
7. Togliere la cotenna e l’eventuale grasso residuo.
8. Lasciar raffreddare il prosciutto prima di aggiungere il pangrattato.
9. Spennellare il prosciutto con un po’ di senape e sciroppo di zucchero e spolverizzare con il pangrattato.
10. Rimettere in forno (220-225°) per circa 10 min, finché non assumerà un colorito dorato.
11. Tagliare a fette sottili e servire.

 

JOULUTORTTU (Stelle di Natale)

Jouluutorttu o stelle di Natale sono dolci preparati con pasta sfoglia farcita di marmellata di prugne.

Ingredienti per la preparazione di 10 stelle
250 g di burro – 250 g di farina – 1 1/2 dl di acqua fredda (in alternativa 500 gr di pasta sfoglia pronta)
2 dl di confettura di prugne per la farcitura
1 tuorlo d’uovo

Preparazione della pasta sfoglia:
1. Mettere la farina setacciata sull’asse per impastare; creare una fontana al centro del mucchio; aggiungere il burro; impastare energicamente con le mani; aggiungere l’acqua fredda; lasciar riposare la pasta una o due ore in un luogo fresco.
2. Infarinare l’asse, stendere con il matterello e formare un quadrato di circa 1/2 centimetro di spessore; spianare la pasta con in matterello in modo da ottenere una superficie regolare; ripiegare in 3 come un tovagliolo.
3. Piegare la pasta nel verso contrario; ripetere l’operazione parecchie volte per ottenere una buona sfoglia – più si lavora la pasta, più la sfoglia sarà leggera.
4. Stendere la pasta in modo da creare una superficie regolare, di 1/2 centimetro di spessore.

Preparazione delle stelle:

5. Ritagliare dei quadrati da 8 x 8 cm e ripiegarli immediatamente.
6. Incidere gli angoli lasciando un po’ di spazio al centro; farcire ogni quadrato con un po’ di marmellata di prugne; ripiegare uno degli angoli verso il centro, poi ripetere l’operazione con l’angolo opposto e poi con i due angoli rimanenti. Si otterrà così la forma di una stella.
7. Dorare con l’uovo; mettere le crostatine su una teglia imburrata e farla scivolare al centro del forno preriscaldato (225º C); lasciar cuocere per 18-20 minuti fino a che la pasta non assumerà un colorito dorato.
8. Servire le stelle tiepide o fredde.

 

Pipparkakku (biscotti speziati)

Ingredienti : (per circa 200 dolcetti)
300 g di margarina
300 g di zucchero
3 uova
250 g di melassa
2 cucchiaini da caffè di cannella in polvere
2 cucchiaini da caffè di zenzero
2 cucchiaini da caffè di chiodi di garofano
1 cucchiaio da minestra di scorza d’arancio grattugiata
1 kg circa di farina
3 cucchiaini da caffè di lievito

Praparazione:
1. Far bollire la melassa insieme alle spezie; unire la margarina e mescolare il composto fino al raffreddamento.
2. Sbattere le uova con lo zucchero in una ciotola a parte.
3. Mescolare il lievito prima con un po’ di farina e poi con il composto di margarina e melassa; unire le uova sbattute e la farina rimanente. Non mescolare ulteriormente.
4. Coprire l’impasto con uno strato di pellicola e lasciarlo al fresco per tutta la notte.
5. Uniformare la superficie della pasta con il matterello per poi ricavarne delle figure; metterle su una teglia; lasciar cuocere nel forno fino a che i biscotti non assumeranno un colorito dorato.
6. Si consiglia di conservare i biscotti in un barattolo di metallo.

 

Buon appetito!

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